quinta-feira, 19 de abril de 2012

Rainhas do Lar

Comecei a descobrir o mundo maravilhoso das receitas na internet pelo site cybercook. A atividade se 'infiltrando' na minha vida insidiosamente mas, quando descobri os blogs de culinária, aí a coisa saiu de controle de vez. Existe um número imenso de blogs excelentes para se visitar, mas dois dos meus favoritos são o Technicolor Kitchen, da Patricia Scarpin e o Rainhas do Lar, da Katita e Faby. Porém, no ano passado, o Rainhas do Lar encerrou suas atividades e anunciou que ficaria no ar por um período limitado para que as pessoas buscassem suas receitas. Eu já havia feito diversas receitas de lá e não me lembro de nenhuma delas ter dado errado. Com medo de que o site realmente fosse encerrado, resolvi copiar minhas receitas favoritas para publicar aqui. Todas foram testadas e aprovadas:

1. Sopa rústica de mandiocaNa panela de pressão coloque pedaços de linguiça bem finos. Deixe até que começasse a fritar e "pegar" na panela. Juntei um pouquinho de azeite, uma cebola e meia picada, uns 3 dentes de alho amassados, 2 folhas de louro e deixe tudo fritando até dourar. Cobri com água quente, temperei com sal e pimenta e acrescente a mandioca cozida e deixei tudo cozinhando (sem pressão) até virar um caldo grosso, mexendo vez ou outra para não grudar no fundo da panela. Parte da mandioca derrete e outra parte fica em pedacinhos macios, do jeito que eu queria.
Já no prato (ou aqui no caso, uma caneca para sopa) junte um fio de azeite, pimenta do reino moída na hora, cebolinha picada e servi fumegante, pra espantar o frio.

2. Escondidinho de mandioquinha com linguiça
Leve a linguiça toscana já sem a pele para a panela e deixe que ela reduza, frite e comece a dourar. Então, acrescente cebola em tirinhas, pimenta do reino moída na hora e sal.
À parte cozinhe a mandioquinha, passei pelo espremedor e fiz um purê com leite, manteiga e sal. Vale dizer que a consistência do purê vai do gosto do freguês mas é bom que ele esteja mais para firme. A textura também vai de gosto e para obter um purê lisinho e fofo pode-se usar o processador, sem problemas.
Depois do purê pronto, ajeite no pirex assim - uma camada do purê de mandioquinha, o recheio de linguiça e mais purê. Para finalizar um coalho ou parmesão são perfeitos. Forno quente até gratinar.

3. Bacalhau espiritual

2 fatias de pão de forma sem borda
2 copos de leite
2 cebolas (ou até mais para quem gosta) picadas, de preferência no processador
Alho
2 cenouras grandes picadas (processador)
2 "belas e altas" postas de bacalhau cozidas e picadas (processador)
Azeite
Sal e pimenta
Molho bechamel
Purê de batata
2 gemas
Coloque o pão de molho em leite morno. Aqueça uma panela e vai colocando azeite... cebola... as cenouras... o bacalhau... o pão (já espremido)... sal... pimenta... Deixe cozinhar por uns 20 minutos em fogo baixo. Depois misture o purê de batatas, as gemas, metade do molho bechamel e coloque tudo numa travessa. Cubra com o restante do molho bechamel, acrescente queijo ralado e leve ao forno para gratinar.

4. Estrogonofe de camarão I
Limpe bem 1 kg de camarões médios, que se transforma em 500g depois disto e deixe marinando de véspera numa mistura de 1/2 cebola ralada, 2 dentes de alho picado, 4 folhas de louro rasgadas, suco de 1/2 banda de limão, 1 colher de chá de sal, pimenta branca, e 1 punhado de tomilho seco; misture os camarões ali, coloque numa vasilha funda do tamanho exato de comportar os camarões confortavelmente, e some vinho branco. Coloque o camarão marinado na frigideira e leve ao fogo para cozinhar um pouco e reduzir o caldo. Reduziu, some cebola picadinha e manteiga de garrafa; nessa bendita hora entra uma concha de conhaque para dar uma flambada. Ao final, creme de leite sem soro. Finalizar com salsinha picada.

5. Estrogonofe de camarão II
Separe camarão limpo, coisa de 500g. Salgue na hora e coloque a frigideira inox no fogo baixo com manteiga e alho picado (pode ser cebola também) para dourar. Depois junte o camarão salgado na hora e refogue ali até ficarem rosados; deite 1/2 copo de cachaça da boa nessa hora e deixe evaporar o alcool, depois junte 2 colheres de sopa de catchup e 3 de mostarda, bem cheias. Por último, com o estrogonofe já pronto, junte o equivalente a uma caixinha de creme de leite, desligue o fogo imediatamente e sirva pelando com arroz fresquinho!

6. Cubos de frango com molho de abacaxi e castanha
Corte 2 peitos de frango, primeiro em fatias grossas e depois em cubos; tempere com sal, pimenta branca, 1 colher de chá bem cheia de curry, pasta d'alho e gotas de limão, e reserve por 2 horas na geladeira.
Na panela de ferro (sempre em fogo baixo), refogue pétalas de cebola em óleo de gergelim (mas podia ser qualquer outro) e juntei os cubos de frango. Uma vez bem refogadinho, some 1/2 copo de cachaça da boa (mas poderia ter sido vodka, vinho branco, sakê), deixe evaporar o alcool e complete com umas 3 xícaras de caldo de galinha caseiro (com alho poró). Daí eu deixe reduzir um pouco, coisa de 1/3, que foi o tempo do frango ficar macio; só então eu some 4 rodelas de abacaxi cortados em cubos grossos, e coisa de 1/2 xícara de leite de coco. Envolva bem, e adicione por último um punhado de castanhas torradas e outro de cheiro verde. Apague o fogo e abafe um pouquinho só antes de servir. Para acompanhar, arroz pilaf.

7. Frango com manga e castanha de caju
Corte uns 800 grs de peito de frango em cubos e frite-os em manteiga com uma cebola picadinha até dourar. Bota sal e vai peneirando 2 colheres de sopa de farinha de trigo e mexendo. Nessa altura você já dissolveu 2 tabletinhos de caldo de galinha em 2 xícaras de água fervendo.
Junte esse caldinho lá no franguinho e aproveita e coloca também 1/2 xícara de castanhas de cajú picadinhas, coloque a castanha no frango, depois 1 colher de gengibre ralado e outra colher de sopa de polpa de tomate ou, se preferir, coloral (é só pra dar uma corzinha). Espere ferver, abaixa o fogo e cozinhe uns 20 minutinhos. Se for secando vá acrescentando um bocadinho de água até completar o cozimento do frango.
Não é para deixar o frango totalmente seco. No final do cozimento é importante que ele ainda esteja molhadinho, daí você desliga, junta coentro picado e 2 mangas tommy ou haden descascadas of course e cortadas em cubos. O próprio calor do frango já vai dar uma certa amolecida na manga.

8. Farofa de arroz 7 grãos
Para fazer, cozinhe o arroz 7 grãos só com sal, escorra e deixe reservado. Lembrando que esse arroz vai sempre ficar al dente. Depois, numa panela com um pouquinho de manteiga, frite linguiça defumada picada em cubinhos. Depois que estiver fritinha acrescente cebola, alho e temperos de sua preferência (ervinhas, pimenta calabresa, etc). Depois que tudo estiver douradinho, quebre na panela um ovo e deixe ele começar a fritar sem mexer - quando começar a ficar com a clara branca aí sim pode mexer e incorporar tudo. Neste momento, é só acrescentar um bom punhado de castanhas do pará raladas e, por último, farofa pronta Yoki. Mexeu, misturou, junte lá o arroz já cozido e escorrido e voilà!
Pode colocar castanha de caju, pode trocar a farofa pronta por farinha de mandioca simplesmente, e pode até utilizar linguiça fresca, que não deve ficar tão saborosa, é verdade, mas que pode quebrar um galho se a vontade for muita e a defumada não estiver à mão.
Amendoim salgado de microondas: coloca uma pacote de amendoim (Yoki é o melhor, todos do mesmo tamanho, pra vc não morder um amendoim queimado bem no meio do assunto) em um refratário e leva na potência alta por cinco minutos. Tira do forno, joga por cima uma salmora feita com duas colheres (sobremesa) rasas de sal e três colheres (sobremesa) de água. Mexe bem e mais cinco minutos na potência alta. quando esfriar prove e se não estiver crocante pode por no forno mais um minutinho. O tempo vai depender do forno de cada uma, tem que experimentar.

9. Linguiças no mel
500 gramas de lingüiça Sadia cozida e defumada. Eu uso a Sadia, mas pode ser outra desde que seja cozida e defumada. Geralmente ela vem em pacotes a vácuo, e com 4 unidades.
- Champagne, pode ser qualquer uma, eu uso a Cidra Cerezer de Maçã que é mais barata.
- Pimenta calabresa seca. Ela é usada no meio do cozimento e dará o toque apimentado ao petisco.
- Mel. O mel é usado na parte final do cozimento e serve pra quebrar um pouco o ardor da pimenta e engrossar o caldo da lingüiça.
Corte a lingüiça em fatias... ...coloque na panela e cubra com o champagne...
 ...leve ao fogo baixo com a panela tampada até começar a ferver, tire a tampa e deixe cozinhar.
Quando o champagne começar a evaporar e o caldo começar a ficar grosso é hora de colocar a pimenta, vai do gosto de cada um, eu costumo colocar pra esta quantidade de lingüiça meia colherinha de café, mexa bem e deixe lá cozinhando mais um pouco.
Quando secar quase todo o caldo, a lingüiça vai ficar parecendo caramelada, com uma cor bem caramelo mesmo, aí, desligue o fogo e coloque o mel, mais ou menos umas 4 ou 5 colheres de sopa, vai no olho, não pode ficar boiando no mel, é só pra envolver a lingüiça. Mexa misturando bem e está pronto.

10. Pãozinho de queijo e tapioca
Hidrate 4 xícaras de farinha de tapioca em 2 xícaras de leite morno. Deixe hidratar por uns 40 minutos e, se necessário, coloque mais um tantinho de leite, apenas o suficiente para manter a mistura úmida. O resultado final não deve ser nada muito molhado, ok? Depois de hidratada, junta à tapioca 1 ovo, 2 xícaras de queijo ralado (aqui cabe quase qualquer queijo - eu usei meia cura e parmesão, mas dá pra usar os suiços e até um pedacinho de algum mais forte, como o roquefort ou gorgonzola - com moderação, claro), tempere com sal (não se esqueça que, a depender do queijo, há que se tomar cuidado com o sal - parmesão por exemplo já é um tantinho salgado) e acrescente 1/2 xícara de polvilho azedo. Bom, eu usei 1/2 xícara, mas fui colocando aos poucos, até chegar na consistência que achei perfeita - não era pra ser uma massa firme, que pudesse ser moldada com a mão, mas também não deveria ser nada muito molenga, pois seria necessário fazer as bolinhas para assar.
Para fazer os pãezinhos eu usei a colher de sorvete, assim, todos ficam com um tamanho parecido e é mais fácil de você dispôr a massa na assadeira. Uma dica: vocês podem ver que eu usei papel manteiga na assadeira, certo? Não sei porque eu me passei e não untei - resultado: grudou no papel. Pode-se usar Silpat. Depois de montar os pãezinhos, outro truque: leve a forma ao freezer por uns 15 minutinhos para que os pãezinhos fiquem firme e a massa não espalhe demais. Para assar, nada de forno ultra quente! Forno médio pré-aquecido uns 10 minutos e aí é o tempo deles ficarem douradinhos - no meu caso foram 50 minutos em forno médio/baixo.

11. Bolo de fubá mimoso
Bata no seu liquidificador, comadre (sim porque você não é obrigada), 1 xícara de leite, 3 ovos, 1 xícara de fubá de milho, 1/2 xícara de óleo, 1 xícara de farinha de trigo, 2 xícaras de açúcar e bata. Depois some 1 colher de sopa de fermento e bata mais um pouquinho. Por fim, misture 1 colher de sopa de erva doce com uma colher (pode até ser no copo do liquidificador mesmo).
Deite a massa numa forma untada com manteiga e polvilhada com açúcar e leve ao forno pré-aquecido por uns... 30 minutos?
Uma gracinha opcional: corte cubinhos bem pequenininhos de goiabada, polvilhe com farinha de trigo (para não afundar) e jogue sobre a massa antes de levá-la ao forno. Ou então, derreta a goiabada em banho-maria com um bocadinho de água e cubra o bolo depois de assado.

12. Bolo de fubá cremoso
No liquidificador vão primeiro os secos - 1 xícara e meia de fubá, 2 xícaras de açucar e 2 colheres de sopa de farinha de trigo (cheias). Na sequência, 2 colheres de margarina, 4 xícaras de leite, 3 ovos e 1 pitada de sal. Depos de bater bem é só acrescentar 1 pacote de queijo ralado (100gr), raspas de limão e 1 colher sopa de fermento em pó, misturar bem, colocar em fôrma untada e enfarinhada e levar para assar em forno pré-aquecido.
O que precisa ser dito sobre esse bolo...
. o recheio cremoso vai ficar bem no meio do bolo e ele deve ficar mais molinho, lembrando mesmo um creme;
. não se assuste com a consistência do bolo quando você bater no liquidificador - ele fica bem líquido mesmo, feito um pudim, e você pode até pensar que aquilo não vai virar bolo nunca, mas vai, believe me;
. esse não é um bolo que cresce horrores... ele fica macio, mas não é daqueles tipos de bolo fofíssimos, que levam clara em neve, óleo e talecousa;
. o pulo do gato dessa receita, segundo a minha tia, é o tamanho da fôrma - o ideal é usar uma forma média (eu usei uma retangular nr. 2) e alta, porque se a fôrma for muito grande e baixa o creme de queijo não se separa legal;
. eu gosto desse bolo assim, cortado em quadradinhos, mas se você quiser usar uma fôrma redonda, tudo bem... só não esqueça que ela não deve ser muito grande;
. o bolo estará pronto quando estiver dourado, mas pode ser que no teste do palito ainda não saia completamente limpo - isso acontece por causa do creminho do meio.

13. Bolo de fubá caipira
Bater 5 gemas com 2 xícaras de açucar e 1 xícara de manteiga, juntar 2 xícaras de farinha de trigo, 2 xícaras de fubá e um vidro de leite de coco (200ml). Bater bem, acrescentar 1 colher de fermento em pó, noz moscada ralada (ou erva-doce, ou raspas de limão) e as 5 claras batidas em neve. Incorporar tudo e levar em fôrma untada ao forno pré-aquecido até passar pelo teste do palito.

14. Bolo farofa de banana
Ingredientes
Creme: 1 lata de leite condensado
1 colher de sopa de farinha de trigo
1 lata de leite (use a medida do leite condensado)
1 colher de sopa de manteiga ( não uso pra diminuir o colesterol)
1 colher de sobremesa de baunilha
1 lata de creme de leite (acrescentar só depois que o creme estiver frio)
Você começa pelo creme pra ele ir esfriando
Farofa: 3 xicaras de chá de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó
1 ovo
1 e 1/2 xícara de chá de açúcar
1 colher de sopa de manteiga
Misture com as mãos até ficar com uma farofa bem soltinha.
4 bananas nanicas
MDF : Leve ao fogo todos os ingredientes do creme até engrossar. O creme de leite será acrescentado por último, depois que o creme estiver ligeiramente morno.
Montagem: Em uma assadeira untada e enfarinhada coloque metade da farofa. Cubra com banana nanica cortada ao comprido, uma pertinho da outra. Unte todas as bananas com o creme (coloco bastaaaante creme). Cubra tudo com a outra metade da farofa e polvilhe canela em pó. Leve ao forno pré aquecido 200 graus por 30 minutos. O bolo estará pronto quando vc bater sobre ele com uma colher e ele estiver um pouquinho crocante! Não deixar mt tempo no forno para não ressecar a parte de baixo da farofa.

15. Torta búlgara
Derreti 300g de chocolate em pó (dos frades) numa panela com 200g de manteiga (com sal mesmo); quando estava homogêneo, tirei do fogo (se você não fizer isso a torta carameliza, endurece) e juntei 6 gemas peneiradas e 250g de açúcar; misturei bem e levei de volta ao fogo em banho-maria por uns 5 minutos até ficar uma coisa linda. Nessa hora é punk para mexer, a massa vira uma espécie de lama super densa. Outro detalhe é que mesmo usando uma quantidade menor de manteiga do que consta em todas as receitas que li, nessa hora a massa ainda soltou um pouco de óleo que removi toda da superfície com a ajudar de uma colher.
Pronto! Foi deitar numa forma apenas untada e levar ao forno médio pré-aquecido, em banho-maria, por algo em torno de 30 a 40 minutos, a depender do poder do teu forno. Desenforme morno.

16. Bolo de Tapioca
Na véspera ou pelo menos 8 horas antes de preparar o seu rico bolinho, coloque 2 xícaras de uma boa farinha de tapioca de molho numa mistura de 500ml de leite . No dia seguinte você constatará que a tapioca dobrou de tamanho, absorveu todo o líquido e está bem macia. Se ela estiver ressecada, junte mais um pouco de leite.
Na batedeira, 2 colheres de sopa gigantes de manteiga com 1 1/2 xícara de açúcar até ficar bem homogêno; junte 4 gemas peneiradas (você não vai usar as claras); bate, até ficar bem lisinho e sem cheiro de ovo; agora junte aos poucos a tapioca macia, vá incorporando 2 xícaras de farinha de trigo, 1 colher de sopa de fermento em pó, e 100g de coco ralado sem açúcar . É provável que você precise acrescentar a essa altura um pouco de leite, caso a massa se apresente um pouco seca, mas não é para virar um creme, pois a massa do bolo de tapioca é encorpada.
Bom, agora é só deitar a massa em forma untada e enfarinhada, e levar ao forno pré-aquecido por coisa de 20 minutos. Ele vai dourar por cima, e daí você espeta um trem para ver se tá bom.
A cobertura você faz cozinhando uma lata de leite condensado na pressão por 30 minutos, depois que começar a apitar. Espera esfriar e abre. Ele fica bem denso e com uma cor de caramelo. Tudo isso para você espalhar sobre o bolo e depois... chuva branca de coco ralado.

17. Bolo de fubá flocão
No liquidificador, 2 ovos, 1 copo de leite, 1 copo de açúcar, 1 pitada de sal, 1/2 copo de óleo (usei canola), 2 colheres de sopa de parmesão ralado, 2 colheres de farinha de trigo, 1 copo de fubá flocão (daquele grosso), e 1 colher de sopa rasa de fermento em pó.
Bate tudo no liquidificador (acendeu o forno antes de tudo, né?) e derrama numa forma redonda com furo no meio, untada e enfarinhada com o mesmo flocão, dá umas palmadinhas no fundo da fôrma para liberar o ar e minimizar as possibilidades de solar e assa no forno médio pré-aquecido por uns 20 minutos.

18. Pavê tipo "Charge"
Ingredientes:
1 xícara de refrigerante guaraná - retirar o gás
1 pacote de bolacha maisena ou de leite
1 caixa de pudim sabor caramelo
1 colher de sopa de margarina
Meia xícara de amendoim torrado e sem pele
1 caixa de creme de leite
1 tablete de chocolate meio amargo
Caramelo
Ir na panela a manteiga, o pó do pudim e o leite condensado, misturar em fogo brando até soltar o fundo da panela. Qdo tiver morno acrescentar metade o creme de leite, e o amendoim. Reservar.
Creme de chocolate
Derreter metade o chocolate e misturar com a outra metade do creme de leite, formando um creme. Reservar.
Montagem
Em uma tigela colocar uma camada de bolacha molhada no guaraná, depois uma camada de caramelo. Ir alternado ate acabar a bolacha e o caramelo. Depois coloque o creme de chocolate, por ultimo rale o restante do chocolate.

19. Pudim de Leite Zanelati
Bata no liquidificador por 2 minutos (isso é que o deixa cremosão): 2 latas de leite condensado, 2 de leite, 1 caixinha de creme de leite, 3 ovos e 1 colher (sopa) de maizena.
* como é muito líquido, é preciso bater em 2 etapas.
Coloque na fôrma caramelada e leve ao forno em banho-maria por 45 minutos ou até que passe pelo teste do palito. Espere esfriar e desenforme lindamente.
2 xícaras de açúcar, em fogo baixo, mexendo até ficar douradinho. Em seguida, 1/2 xícara de água bem quente (e cuidado porque nessa hora espirra!), mexe e deixa lá, descansando um pouco enquanto você bate o pudim. Ela também diz que se nessa hora ainda tiverem alguns gruminhos de açucar não é pra esquentar, porque quando a calda estiver dando aquela descansadinha os gruminhos vão se dissolver.

Meu coração bate um pouco mais aliviado por ter minhas amadas receitas salvas por aqui :-)

Um comentário:

  1. Ficamos órfãs do Rainhas... Pena né? Nunca mais encontrei um blog como aquele! Tenho a minha página no Face com receitas, é uma extensão do meu blog... Seja bem vinda de quiser conhecer!
    Um beijo!
    https://www.facebook.com/AmenidadesDeKelly

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