quinta-feira, 22 de novembro de 2012

Bolo de aniversário

Hoje foi aniversário de outra pessoa querida e eu resolvi lhe levar um bolo. Aparentemente não foi boa idéia - a pessoa em questão mostrou-se avessa a comemorações e acabou não querendo cantar parabéns e nem cortar o bolo, de forma que eu não soube qual foi o sabor do resultado final.
Ainda assim gostei das texturas da massa, calda e recheio. A cobertura, porém, ficou granulosa e eu até agora não entendi o motivo...

 
 
Bolo de chocolate
 
Massa (daqui):
Cinco ovos inteiros (+ ou – 319 g pesado com casca)
1 ½ xícara (chá) de açúcar (275 g)
1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo (205 g)
Uma xícara (chá) de chocolate (121 g)
Uma xícara (chá) de leite fervendo. Se o ovo for extragrande, colocar ¾ de xícara de leite.
Uma colher (sopa) bem cheia de fermento em pó (15 g)
Preparação:
Bater os ovos inteiros até dobrar de volume.
Acrescentar o açúcar e bater bem.
Peneirar a farinha com o chocolate, ao mesmo tempo ferver o leite.
Juntar aos ovos batidos o leite fervente alternando com a farinha de trigo e chocolate
Continuar batendo até que a massa fique cheia de bolhas.
Juntar o fermento misturando sem bater
Assar em forma redonda untada e coberta com papel manteiga untado e enfarinhado. Forno moderado 180 graus.
 
Calda (daqui):
1 medida de açúcar
4 medidas de água
Essência a gosto (usei licor Frangelico dessa vez)
Coloque a água e o açúcar em uma panela e leve ao fogo.
Assim que levantar fervura apague  fogo e tempere com essência a seu gosto.
Em virtude da baixa concentração de açúcar esta calda tem vida curta, depois de usada no bolo o restante deve ser descartado.
Recheio: 300g de doce de leite (usei marca Brasil - uma delícia), meia caixinha de creme de leite. Misture tudo e utilize.
 
Cobertura: 150g chocolate meio amargo, 100g creme de leite.
Derreta o chocolate em potência média no microondas durante 2 minutos. Retire e misture o creme de leite.
 
Montagem: depois que o bolo esfriar um pouco, desenforme, divida em 2 e espalhe a calda nas 2 metades. Espalhe o recheio e coloque a outra metade por cima. Cubra com o creme de chocolate e utilize confeitos se quiser.


Nenhum comentário:

Postar um comentário