domingo, 2 de dezembro de 2012

Massa para crepe/panqueca e massa para waffle

Fui adaptando essa receita aos poucos, ando satisfeita com o resultado atual.
Quando quero panquecas uso 2 ovos; quando quero crepes (mais finos), uso 3.


Massa para panqueca:
Misture 1 xícara de leite, 1 xícara de farinha de trigo, 1 colher (sopa) de açúcar, 1 colher (café) de sal, 1 colher (sopa) de margarina (dá certo com manteiga ou até com óleo), 2 ovos. Se quiser bata no liquidificador (fica u'a massa ainda mais fina). Se puder deixar descansar por pelo menos 1 hora, o resultado fica ainda melhor.
Unte a frigideira (de preferência anti-aderente) com óleo ou manteiga. Derrame massa suficiente para cobrir o fundo da frigideira (vá girando para que espalhe bem). Deixe corar e vire com a espátula para corar o outro lado. Retire e recheie a gosto.

Massa para crepe - a receita é semelhante à de panqueca, apenas com o acréscimo de mais 1 ovo.

Massa para waffle:
Misture 1 xicara de leite, 1 xícara de farinha de trigo, 1 colher (sopa) de açúcar, 1 colher (café) de sal, 1 colher (sopa) de margarina ou manteiga derretida, 1 ovo (clara e gema separadas), 1 colher (sopa) de fermento em pó. 
Misture a gema com os 5 primeiros ingredientes até ficar bem homogêneo. Ao final acrescente delicadamente a clara em neve e o fermento. Unte o aparelho próprio para waffle com manteiga. Espalhe a massa (não coloque em excesso pois cresce) e feche o aparelho. Aguarde que core nos 2 lados e retire.
Coloque a cobertura a gosto (a mais tradicional é manteiga e mel).

Essa massa de waffle permite variações de sabor; algumas possíveis são:
1. juntar cebola picadinha e cheiro verde ou orégano ou manjericão;
2. juntar queijo e/ou presunto ralados e orégano ou manjericão;
3. juntar chocolate em pó ou meio amargo picado

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