quinta-feira, 31 de outubro de 2013

Farofa!

Hoje resolvi fazer uma compilação de receitas (algumas testadas, outras na fila de espera) retiradas dos sites Bem Simples e Rainhas do Lar para colocar aqui.
Porque como já diria o poetinha: "(...)E o que há de melhor que ir pra cozinha /E preparar com amor uma galinha/Com uma rica e gostosa farofinha/Para o seu grande amor?"
=)

Sabia tudo esse Vinícius de Moraes!

Aliás, essa poesia (Para Viver um Grande Amor) é toda linda e merece vir para o blog:

Para viver um grande amor, preciso
É muita concentração e muito siso
Muita seriedade e pouco riso
Para viver um grande amor
Para viver um grande amor, mister
É ser um homem de uma só mulher
Pois ser de muitas - poxa! - é pra quem quer
Nem tem nenhum valor
Para viver um grande amor, primeiro
É preciso sagrar-se cavalheiro
E ser de sua dama por inteiro
Seja lá como for
Há de fazer do corpo uma morada
Onde clausure-se a mulher amada
E postar-se de fora com uma espada
Para viver um grande amor

Para viver um grande amor direito
Não basta apenas ser um bom sujeito
É preciso também ter muito peito
Peito de remador
É sempre necessário ter em vista
Um crédito de rosas no florista
Muito mais, muito mais que na modista
Para viver um grande amor
Conta ponto saber fazer coisinhas
Ovos mexidos, camarões, sopinhas
Molhos, filés com fritas, comidinhas
Para depois do amor
E o que há de melhor que ir pra cozinha
E preparar com amor uma galinha
Com uma rica e gostosa farofinha
Para o seu grande amor?

Para viver um grande amor, é muito
Muito importante viver sempre junto
E até ser, se possível, um só defunto
Pra não morrer de dor
É preciso um cuidado permanente
Não só com o corpo, mas também com a mente
Pois qualquer "baixo" seu a amada sente
E esfria um pouco o amor
Há de ser bem cortês sem cortesia
Doce e conciliador sem covardia
Saber ganhar dinheiro com poesia
Não ser um ganhador
Mas tudo isso não adianta nada
Se nesta selva escura e desvairada
Não se souber achar a grande amada
Para viver um grande amor!

Sem mais delongas, vamos às farofas:

Farofa de flocos de milho    
Flocos de milho, 250 g
Alho, colher (sopa)
Manteiga, 100 g
Salsinha, a gosto
Sal, a gosto

Numa frigideira doure o alho e a salsinha na manteiga.Insira a farinha de milho na manteiga e deixe tostar, mexendo sempre. Salgue a gosto.   

Farofa de miga fresca        
Pão miga sem casca e esfarelado, 200 g; Amêndoa sem casca picada grosseiramente, 100 g; Tomilho picado, 1 colher (sopa); Raspinhas de limão siciliano picadinha, 1 colher (chá); Manteiga, 2 colheres (sopa)
Azeite, 2 colheres (sopa); Sal e pimenta moída; Salsinha picada,       
Aquecer o azeite com a manteiga, juntar o tomilho, o limão, o pão e a amêndoas. Ir fritando em fogo médio até dourar bem.Temperar com sal e pimenta, finalizar com a salsinha.

Farofa de presunto parma e melado
Farinha de mandioca torrada, 3 xícaras; Melado de cana, ½ xícara; Manteiga sem sal, 150 g; Cebola picada brunoise, 2 colheres (sopa); Presunto de Parma picado brunoise (em cubinhos), ½ xícara; Sal
Derreta a manteiga, junte a cebola e refogue por cerca de 5 minutos. Junte o melado e o presunto, misture, acrescente a farinha e vá mexendo até dourar levemente. Se necessário, acerte o sal, resfrie ou sirva em seguida.

Farofa de banana com farinha de rosca      
Azeite, 60 ml; Bacon, 100 g; Banana-da-terra verde, 600 g; Cebola, 50 g; Pão francês (farinha), 100 g; Sal, a gosto; Salsa, 30 g 
Corte o bacon em cubos pequenos e frite. Tire o excesso da gordura e reserve-a em uma frigideira. Coloque o bacon para esquentar em outra panela. Acrescente a banana cortada em cubos pequenos na frigideira com a gordura. Esquente e reserve.Adicione, na frigideira com o bacon, a cebola cortada em cubos pequenos e a farinha de pão. Some, também, um pouco de azeite, a salsinha e a banana.

Farofa de maracujá
Ingredientes: manteiga, cebola, bacon, calabresa, temperos a gosto e os dois segredinhos que garantem o sucesso e não podem faltar: cereja e maracujá! 
Frite a cebola até dourar na manteiga. Adicione o bacon e deixe fritar até ficar bem tostadinho. Acrescente a calabresa, frite e mexa bem. Quando toda a mistura estiver bem fritinha e dourada, tempere a gosto (ex. limão, pimenta calabresa e pimenta de cheiro). Deixe mais um pouquinho no fogo. Misture a polpa e sementes de um ou dois maracujás. Deixe fritar mais um pouco. Desligue o fogo, escorra a manteiga que estiver sobrando e reserve por poucos minutos. Acrescentar cereja picadinha e misturar tudo novamente. Pra finalizar, a farinha de mandioca.

Lembro ainda das já postadas Farofa Gostosa e Farofa de Arroz 7 grãos.


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