sábado, 2 de novembro de 2013

Focaccia

Ontem foi dia de pão, preparado com a graça adicional de contar com a ajuda da filha-e-fiel-escudeira Mariana. Muito bom ver naquele rostinho a surpresa e satisfação de descobrir o crescimento da massa de pão :-)
A receita veio do site Shimura Panificação e fiz discreta adaptação.

Focaccia
500g farinha de trigo, 20g açúcar, 10g sal, 50g manteiga derretida, 150 ml leite, 150 ml água, 3 colheres (chá) de fermento biológico instantâneo 
Amassei todos os ingredientes e sovei por cerca de 10 minutos. Deixei crescer 90 minutos, coloquei em uma assadeira quadrada, fiz furinhos em cima com os dedos e cobri com azeite, sal grosso e pimenta. Assei em forno médio pré aquecido por 25 min + 5 min grill.
Da próxima vez farei com azeite no lugar da manteiga e tentarei versões cobertas com alecrim, cebola e parmesão.
Obs: com parte da massa tentei fazer recheadas com brie e provolone, mas o resultado não foi bom: a gordura dos queijos prejudicou visivelmente o desenvolvimento e cozimento da massa e os pães recheados acabaram ficando pesados.

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